Корзина пуста

Печенежское водохранилище


местоположение: п. Печенеги, Печенегский р-н, Харьковская обл., Украина

координаты: 49'89.24 36'98.49 показать на карте

тип водоёма: водохранилище

географическое название: Печенежское водохранилище

размер (га): 7530

статистика: 26 2818 0 0 0

добавил: 13.11.2015 | (kes) K.E.S.

голосовать за место

Фотогалерея водоёма

Виды обитающих рыб

  • Карп

     

  • Карась

     

  • Щука

     

  • Окунь

     

  • Сом

     

  • Плотва

     

  • Голавль

     

  • Лещ

     

  • Краснопёрка

     

  • Уклея

     

  • Судак

     

  • Сазан

     

  • Ёрш

     

  •  

     

  •  

     

Описание и особенности водоёма

Карта водоёма
Печенежское водохранилище
  • оборудованные
    места лова нет инфо.
  • максимально
    снастей нет инфо.
  • норма вылова нет инфо.
  • ночная ловля нет инфо.

Печенежское водохранилище - это русловое водохранилище на реке Северский Донец. Это самое крупное водохранилище Харьковской области (также известное под названием Салтовское море).

Идеальное место для рыбалки и отдыха. Благодаря своей глубине, Печенежское водохранилище является самым популярным местом для зимней рыбалки.

На водохранилище достаточно много рыбных мест:

Печенежское водохранилище построено, главным образом, для снабжения города Харькова пресной водой на месте небольшого Кочетокского водохранилища, построенного в 1936 году. Сооружение Печенежского водохранилища происходило с 1958 по 1962 год. С августа 1962 началось наполнение водохранилища, которое постепенно продолжалось вплоть до весеннего половодья 1964 года. С этого времени объём водохранилища оставался неизменным около 0,4 км³. Подпор водохранилища сохраняется до реки Волчья, большая ширина — до моста в Верхней Писаревке.


На водохранилище достаточно много рыбных мест:

1. Старица- Бугроватка. Стабильное русло реки, без сильно выраженных перепадов глубин, со слабым течением. Есть несколько заходов в протоки, соединяющие основное русло со старым.

2. Тополя. "Мекка" любителей щук, хищника много, но щучье поголовье выбивается в перволёдок практически начисто. Летом полно отдыхающих, не втолпишься. К тому же, кто то временами перекапывает заезд.

3. Графское. Места красивые и рыбные, единственный недостаток их мало. Если не лазить в огороды владельцев дач.

4. Слоники, база Эхо. По хищнику, то же что и "Тополя" + можно неплохо отловиться и по бели.

5. Золотой берег. Тоже, что и Графское.

6. Рубежанский мост - лесничество. Русло под берегом, даже обычным махом можно выйти на довольно приличную глубину. Завсегдатаи ловят довольно приличных лещей. Можно хорошо порыбачить с лодки. В заливах в период открытой воды, неплохо ловятся щука и окунь, встречаются линь и карась, бывают подходы карпа и сазана.

7. Рубежное.Наверное самое большое нерестилище рыбы на водохранилище. Мелкие заводи и огромное количество браконьеров. В разрешенные периоды, можно половить щучку травянку, окуня. Очень много плотвы и красноперки, причем попадаются весьма приличные особи, присутствуют линь, карась, лещ. Обилие водорослей летом, накладывает свой отпечаток на ловлю. Для спиннинга- попперы и незацепляйки, для бели - или чистить место, или нахлыст, летняя мормышка, перетяжка.

8. Голубой залив. Прекрасные места- наглухо забитые летом отдыхающими. Весьма значительные глубины по руслу, острова, и заливы - полное раздолье для рыболова, весь видовой состав рыб присутствующий в вдхр.

9. "За второй высоковольтной". По руслу с кольев - лещ, плотва, густера. По затопленным озерам и бровкам русла- щука, крупный окунь, редко судак. Интересный рельеф дна, к сожалению на сегоднейший день практически полностью затянутый илом... Бель, щука, судак по русловым свалам. Бывает неплохо берет окунь, по отмелям возле опор линии ВЛЭП.

10. Метайловка, "Комунальник". Остров с мелководным заливом в сторону берега и глубочайшим свалом в русло. По открытой воде очень интересное место : щука, лещ, судак. В заливе (со слов местных), летом с сиж ловится крупный карась. Напротив бывшая база завода Гидропривод, осторожно! под водой присутствуют пеньки, на которых можно легко оставить приманки, также есть довольно высокие пеньки о которые можно повредить лодку.

11. "Первая высоковольтная", Коса. Окунь, судак под опорами и по свалам русла. Ниже залив со средней глубиной 2.5 - 3 метра. Осенью можно неплохо отловиться по щуке.

12. "Сокольники". Несмотря на отсутствие русла, глубина в заливе достигает отметки в 5-6 метров (земснаряд поработал). В принципе место, сродни Салтовской дамбы. На выходе из залива и вокруг полуострова можно неплохо отловиться на ультролайт. Заезд на саму базу ХАЗа, только по путёвкам, поэтому лучше заходить со стороны моря, на лодках. Напротив базы, по руслу, неплохо берёт лещ, плотва , густера. Местные рыбаки - народ неадекватный, могут порезать верёвки якорей.

13. "Петровское", "Ямы". Зимой довольно перспективное место по бели.

14. "Салтовская дамба". Очень популярное место, что летом, что зимой. Практически весь видовой состав рыб присутствующих в водоёме. Под мостом и в близлежащих акваториях очень много зацепов. В тех же местах нерекомендуют ходить по первому и последнему льду.

15. "Большой Малышевский залив", "Пески". Летом в основном лещ, густера, плотва. Зимой, помимо перечисленного, щука (особенно на входе в "аппендикс") и карась (на затопленном озере).

16. "Малышево", "Соичи", "Аппендикс". Цепь глубоких заливов, обработанных земснарядом. По лету- разная бель, окунь. По зиме то же, но бывает что туда заходят зимовать косяки себля (причем крупного). В прибрежной зоне попадается на жерлицы щука травянка.

17. "Соичи", "Яхтклуб". Прекрасное место для ловли бели и судака (на отвесное блеснение). Большие перепады глубин, нередки поимки крупных экземпляров. Зимой "втолпиться" в "огороды" (особенно в выходной день) практически нереально.

18. Начало Черного леса, "Меловая гора", "Родничек", "Первые сижи". Сижы к сожалению, сейчас почти не ставят, а вот дальником, с берега можно выйти на глубины в 3-4 метра. По зиме место идентичное Яхтклубу- перепады глубин впечатляющие (на две лунки расположенные в полуметре-0,7-1,2 метра по глубине), берёт лещ разных размеров, из хищника преобладает щука.

19. Черный лес, "Вторые сижи". Практически идентично "первым сижам", правда народу поменьше, т.к. подъезд на личном транспорте затруднён. Лещ по руслу, слабо щука и окунь в прибрежной зоне.

20. "Дом отдыха", "Озёра". Прибрежный участок мелкий, поросший камышом, много мелочи (плотва, густерка, краснопер). По озерам, попадается подлещик, изредка лещ. Зимой неплохо ловится щука.

21. Черный лес, "Третьи сижи", "За третьим родником". Лещ, плотва по ямам, щука и крупный окунь по свалам. Проскакивает и судачок. На дне есть затопленные пеньки.

22. "Ментовские дачи". Довольно ровные глубины (ласкирь, плотва, окунь, мелкая щука). На яме, ближе к руслу, бывают неплохие уловы леща (попадается щука), но нестабильно.

23. Динамовский залив. Очень хорошее место по ловли бели, активность рыбы возможна как на глубине, так и с глубины 2-3 метра и пожалуй лучшее место для ловли судака ночью на подледные жерлицы.

24. "Кусты". Прекрасное место для перволедка, глубины не позволяют утопнуть, а скопления и размер окуня (ловили экземпляры по 700-900 грамм) заскучать.

25. Хотомля  Довольно популярное место рыбалки. Рыба присутствует всякая, в основном лещ, плотва, окунь.

26. "Кулаковский залив". Неплохое место по бели, окуню, щуке. Очень много сетей.

27. "Первый Комсомольский", "Первый пятак". Прекрасное место по бели. Глубочайшая яма под берегом и труднодоступное место для рыбалки. По рыбе - в основном лещ, плотва.

28. "Второй Комсомольский", "Второй пятак", "Куба". Разнообразный рельеф дна, заливы, острова, глубины от метра до семи. Дорога к месту очень разбитая. По поводу рыбы, тот же лещ, плотва, на жерлицы щука, судак. По заливам окунь.

29. "Обкомовские дачи", "Дача Масельского". Пожалуй самое уловистое место по лещу и судаку (зимой), но дорога и запрет (простым смертным там можно половить в тот период когда рыбнадзор не рискует выезжать на своих снегоходах).

30. "Мартовая островки". Сродни "Кустам" только окунь помельче. Из рыбы в основном лещ, плотва, окунь, мелкая щука, проскакивает судак.

31. Дача (напротив дачи) Ярославского. Глубины до 10 метров. Из рыбы лещ, плотва, окунь, ерш.

32. Ветерок (напротив Ветерка). Глубины до 6 метров. Лещ, плотва, окунь, ерш.

33. "Артемовский залив (дамба)". Видовой состав - всё что есть в водоёме. Летом, основное отличие от Старосалтовской дамбы - нужны удочки подлиней, до 8 метров. Артёмовская дамба является местом проведения турниров и чемпионатов по рыбной ловле.

34. Катера. Глубины до 6 метров. Из рыб лещ, плотва, окунь, попадается карп и карась, особенно по весне.

35. Просека.

36. Развилка.

37. "Район метеостанции"ближний, "под Шаром".

37-A. "Район метеостанции" дальний. Очень сложный подъезд особенно в осенне-зимний период, те кто на легковых а/м, оставляют их на горе, а сами спускаются и поднимаются пешком (10 мин. вниз, 30 мин. вверх), но оно того стоит. Отличные места по зимнему и летнему лещу (часто попадаются трофейные экземпляры), сом, окунь, изредка сазан.

В альбоме использованы авторские фотографии Иваницкого А.П.:

фото 1
фото 2


Карта проезда:


Отчеты водоёма нет отчетов

Лента водоёма нет комментарием

Добавить новый отчет    Все отчеты водоема
  • Популярные товары

Отчеты о рыбалке

Отчеты о рыбалке kes 05.10.2015 14:19:53
Выезд на о. Ульянки 01-04.10.2015
период: 01.10.2015 12:03 - 04.10.2015 14:03
улов: 6 шт. 36.3 кг.
5 3615 0 3.44 К отчету
Отчеты о рыбалке kes 17.03.2015 01:02:18
Очередной выезд на Ульянки
период: 10.06.2014 14:00 - 16.06.2014 14:00
улов: 1 шт. 98 кг.
4 3194 0 3.19 К отчету
Отчеты о рыбалке admin 14.01.2014 12:50:02
Первый выезд на Ульяники
период: 22.05.2013 12:48 - 26.05.2013 18:48
улов: 14 шт. 102.15 кг.
8 3059 0 3.56 К отчету

Посты блогов

  • КРОВАВЫЙ УЗЕЛ (Blood knot)

    Blood knot - отличный узел, используется в большинстве элементов оснастки. В карпфишинге используется десятилетиями и по праву может быть отнесен к классике. Кровавый узел очень простой, его легко вязать и занимает это считанные секунды. Идеально п ...

  • БЕЗУЗЛОВОЙ УЗЕЛ (Knotless Knot)

    БЕЗУЗЛОВОЙ УЗЕЛ (Knotless Knot) Узлы – это самая слабая часть снасти, поэтому к вязанию каждого узла рыболов должен подходить с особой тщательностью и осторожностью. В карповой ловле используется большое разнообразие материалов, которые необходимо надежно соединять между собой, буд ...

  • ФОТОКОНКУРС «ТРОФЕЙ 2016» от FF BAITS

    ФОТОКОНКУРС «ТРОФЕЙ 2016» от FF BAITS ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В ФОТОКОНКУРСЕ «ТРОФЕЙ 2016» от FF BAITS

  • Мормышка-кормушка

    В изготовлении мормышки-кормушки нет ничего сложно.

  • Как улучшить привлекательность мотыля?

    Мотыль – зимняя насадка, про которую известно всем и каждому. Это – личинки комара-дергуна, которые без проблем можно купить в любом магазине или лавке, торгующем принадлежностями для рыбалки.

Новости


Cтатьи

  • Календарь рыболова - декабрь 2015

    Календарь рыболова - декабрь 2015 Декабрь - время ловли со льда, время жерлиц, зимних удочек, мормышек, блесен и балансиров. Разобраться в хитростях зимней рыбалки поможет календарь рыболова на декабрь. Он расскажет, как ловить щуку в декабре, в чем заключаются особенности ловли оку ...

  • Ловля окуня в декабре

    Ловля окуня в декабре Вся ловля окуня в декабре сводится к его поиску. Найдя окуневое место - коряжник, бровка, заросли тростника или травы - начинайте его облавливать. Лунки для ловли окуня бурятся на расстоянии до 10 метров друг от друга. Ловить окуня в декабре можно н ...

  • Ловля щуки в декабре

    Ловля щуки в декабре Зимняя рыбалка имеет массу поклонников, которых привлекает, в первую очередь, ловля щуки в декабре. Чем же так интересна зимняя ловля щуки. Щука - соперник очень сильный и напористый, поймать ее - почетно. Для того чтобы ловля щуки в декабре достави ...

Обзоры

  • Обзор приманки Jackall Timon PaniCra

    Обзор приманки Jackall Timon PaniCra С этой интереснейшей приманкой японской компании Jackall я познакомился прошлой весной. Timon PaniCra — классический воблер-крэнк, отлично подходящий для ловли голавля. Правда, последние два года я чаще ловлю голавля на колеблющиеся микроблесны, зат ...

  • Sprut Taburo Trout 35S

    Sprut Taburo Trout 35S Taburo Trout 35S. Компактный крепыш, оснащенный прочными тройничками Owner, этот крэнк геометрии шэд, все чаще становится одним из самых востребованных воблеров у охотников за голавлем и осторожной форелью.

  • Окунёвые воблеры Sprut.

    Окунёвые воблеры Sprut. Спиннинговый сезон 2015 в самом разгаре. Сейчас уже поднакопилось достаточно статистики по моим воблерным обновкам и пришло время поговорить о приманках Sprut для ловли окуня. Первые два воблера этого обзора по традиции относят к речным. Иногда их ...

Топ водоёмов

Озеро Трофейное
местоположение: с. Личанка, Киево-Святошинский р-н, Киевская обл., Украина
4  3117  0  3.7 
Озеро Желтое "Кльове місце"
местоположение: с. Жолтое, Софиевский р-н, Днепропетровская обл., Украина
1  1161  0  3.66 
Озеро Уляники
местоположение: с. Уляники, Кагарлицкий р-н, Киевская обл., Украина
6  2435  0  3.66 

Облако тегов


Статистика

 
 
 
 
Всего пользователей 2 994
Постов 1 473
Статей 219
Обзоров 61
Видео 153
Фото 1 642
Водоемов 111
Отчетов 3
WI-KI 530
Товаров 3 224