Корзина пуста

Молчать, как рыба, или не дать разрушить рыбную отрасль Украины


Молчать, как рыба, или не дать разрушить рыбную отрасль Украины
Украина занимает первое место в Европе по площади внутренних водоемов и имеет хорошие перспективы развития рыбной отрасли, которые способны покрыть большую часть внутреннего потребления рыбы. В то же время, в Госрыбагентстве заявляют, что 60-80% промышленного вылова рыбы находятся в тени. А органы рыбной охраны вместо того, чтобы бороться с браконьерами, стали частью схемы незаконного вылова рыбы. 

В августе ГО Аgro.Reforms.UA начала серию круглых столов в областях в рамках проекта "Дерегуляция против коррупции" с участием представителей государственной власти и предпринимателей агропрома. 19 августа в Одессе состоялся круглый стол на тему дерегуляции в рыбной отрасли. 

Рыбаки Одесской области были очень возмущены законопроектом о моратории на промышленный лов рыбы. Они считают, что такая инициатива потеряет и без того проблемную отрасль. Вопрос моратория оказался настолько дискуссионным, что подтолкнул Аgro.Reforms.UA отдельно проанализировать законопроект. 

Законопроект №2454-а "О введении запрета (моратория) на промышленный вылов водных живых ресурсов на некоторых водоемах Украины". Предусматривает введение с 2016 года запрета на осуществление промышленного рыболовства на водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга, Северского Донца за пределами специальных промышленных зон в акваториях водохранилищ Днепровского каскада, которые не могут превышать 40% акватории водного объекта и должны быть расположены не ближе 200 метров от уреза воды. Критерии расчета специальных промышленных зон в законопроекте не указаны. Профильный отраслевой орган - Госрыбагентство - не было задействовано в разработке проекта. 

В настоящее время существует большое количество разрешительных документов и процедур, не предусмотренных в законодательстве ЕС, которые, к тому же, потеряли свою актуальность и препятствуют нормальному осуществлению хозяйственной деятельности. 

Это касается разрешительных документов на использование водных биоресурсов и лицензии на морской промысел, изменения и упрощения порядка получения квоты (доли) на вылов, оптимизации и унификации правил мореплавания и дерегуляци других документов на право занятия рыбным промыслом и аквакультурой, а также усовершенствования процедуры подтверждения качества выловленной рыбной продукции. 

Рыбаки могут остаться у разбитого корыта 
По предварительным официальным подсчетам, в рыбной отрасли работает около 30 тыс. человек. Запрет промышленного лова приведет к массовому увольнению. Также мораторий, направленный на сохранение естественных запасов рыбы, может ухудшить ситуацию. Не исключено, что часть рыбаков просто начнет работать в тени и заниматься браконьерством. 

По словам председателя ГО Agro.Reforms.UA Олега Проценко, законодательные изменения и программы развития рыбной отрасли должны быть направлены на защиту отечественного товаропроизводителя, создавать рабочие места. Также они должны обеспечивать уже существующие производственные мощности рыбопереработки постоянным сырьем и предоставлять возможность развиваться малому и среднему бизнесу. 

Госрыбинспекция: смена места "проживания" или подходов к работе 
Госрыбинспекция давно перестала выполнять свои непосредственные функции, став на сторону теневого рынка. Она является покровителем незаконного рыбного промысла в Украине. А это 1700 человек, которые живут на налоги украинцев и не выполняют своих прямых функций. 

Впрочем, аналогичные претензии можно забросить и в адрес пограничников, Госэкоинспекции и других контролирующих органов. Например, в прошлом месяце Одесская военная прокуратура задержала на взятке в 60 тыс. грн группу чиновников - пограничника, экоинспектора и главы Крымской рыбоохраны. Но реформы в Минэкологии и Госрыбагентстве уже анонсированы. Важно, чтобы эти инициативы начали работать и не противоречили друг другу. 

Так, законопроект о моратории на промышленный лов рыбы предусматривает передачу функций контроля экоинспекции. С одной стороны, наконец, функция контроля над выловом водниз биоресурсов заработает. 

Однако, передача функций по контролю Госэкоинспекции противоречит базовым принципам Соглашения об Ассоциации с ЕС, и не позволит гармонизировать национальные акты с международными, например, acquis communautaire. Также, такое решение идет вразрез с политикой дерегуляции. 

В ЕС функции регулирования хозяйственной деятельности и функции охраны водных биоресурсов выполняют одни и те же органы, независимые от экоинспекции. Например, в Еврокомиссии - Европейское агентство по контролю за рыболовством (European Fisheries Control Agency - EFCA), аналогом которой в Украине является Госрыбагентство, а также Европейское агентство по окружающей среде (European Environment Agency - EEA). EFCA осуществляет контроль за выловом и регулирует хозяйственную деятельность рыболовных предприятий. EEA занимается природоохранными вопросами. 

Зоны для промышленного вылова рыбы в Европе определяются не универсальным законом. По каждому отдельному водоему они проводят соответствующие исследования - измеряют изобаты глубин, определяют кормовые критерии прибрежных участков и еще с десяток других маркеров. Практика наложения моратория в ЕС отсутствует. Невозможно наложить универсальный запрет на природный ресурс, каждая составляющая которого является уникальной и требует индивидуальной оценки. 

Очевидно, что целесообразно включить наработки по экологической политике в рыбной отрасли комплексной программы изменений, которая в настоящее время разрабатываются Госрыбагентством. Сотрудничество народных депутатов с профильным ведомством на данном этапе поможет выяснить, какие именно законопроекты сейчас нужны для развития отрасли и как ускорить весь законотворческий процесс и реформирования отрасли. 

 Источник: rbc.ua


  • Популярные товары

Календарь событий



Cтатьи

  • Календарь рыболова - декабрь 2015

    Календарь рыболова - декабрь 2015 Декабрь - время ловли со льда, время жерлиц, зимних удочек, мормышек, блесен и балансиров. Разобраться в хитростях зимней рыбалки поможет календарь рыболова на декабрь. Он расскажет, как ловить щуку в декабре, в чем заключаются особенности ловли оку ...

  • Ловля окуня в декабре

    Ловля окуня в декабре Вся ловля окуня в декабре сводится к его поиску. Найдя окуневое место - коряжник, бровка, заросли тростника или травы - начинайте его облавливать. Лунки для ловли окуня бурятся на расстоянии до 10 метров друг от друга. Ловить окуня в декабре можно н ...

  • Ловля щуки в декабре

    Ловля щуки в декабре Зимняя рыбалка имеет массу поклонников, которых привлекает, в первую очередь, ловля щуки в декабре. Чем же так интересна зимняя ловля щуки. Щука - соперник очень сильный и напористый, поймать ее - почетно. Для того чтобы ловля щуки в декабре достави ...

Обзоры

  • Обзор приманки Jackall Timon PaniCra

    Обзор приманки Jackall Timon PaniCra С этой интереснейшей приманкой японской компании Jackall я познакомился прошлой весной. Timon PaniCra — классический воблер-крэнк, отлично подходящий для ловли голавля. Правда, последние два года я чаще ловлю голавля на колеблющиеся микроблесны, зат ...

  • Sprut Taburo Trout 35S

    Sprut Taburo Trout 35S Taburo Trout 35S. Компактный крепыш, оснащенный прочными тройничками Owner, этот крэнк геометрии шэд, все чаще становится одним из самых востребованных воблеров у охотников за голавлем и осторожной форелью.

  • Окунёвые воблеры Sprut.

    Окунёвые воблеры Sprut. Спиннинговый сезон 2015 в самом разгаре. Сейчас уже поднакопилось достаточно статистики по моим воблерным обновкам и пришло время поговорить о приманках Sprut для ловли окуня. Первые два воблера этого обзора по традиции относят к речным. Иногда их ...


Отчеты о рыбалке

Отчеты о рыбалке kes 05.10.2015 14:19:53
Выезд на о. Ульянки 01-04.10.2015
период: 01.10.2015 12:03 - 04.10.2015 14:03
улов: 6 шт. 36.3 кг.
5 3421 0 3.44 К отчету
Отчеты о рыбалке kes 17.03.2015 01:02:18
Очередной выезд на Ульянки
период: 10.06.2014 14:00 - 16.06.2014 14:00
улов: 1 шт. 98 кг.
4 3012 0 3.19 К отчету
Отчеты о рыбалке admin 14.01.2014 12:50:02
Первый выезд на Ульяники
период: 22.05.2013 12:48 - 26.05.2013 18:48
улов: 14 шт. 102.15 кг.
8 2684 0 3.56 К отчету

Облако тегов


Статистика

 
 
 
 
Всего пользователей 1 313
Постов 1 473
Статей 219
Обзоров 61
Видео 153
Фото 1 642
Водоемов 111
Отчетов 3
WI-KI 530
Товаров 3 224